Стыдно ли много зарабатывать? | Трудоголик Sersh

Стыдно ли много зарабатывать?

Нравится

Необычно сознаться, что в детстве у меня была установка – будто богатым быть стыдно. Вот бедность – это круто, ты как все, а богатство – плохо. Трудовая копейка должна доставаться тяжким трудом, на уровне – заработал рубль, упал и помер.

У меня до сих пор ряд родственников и знакомых чуть ли не гордятся тем, что работают на износ и при этом не могут позволить себе даже отпуск. Один из них, например, занимается бизнесом – зарабатывал второй выходной (субботу) больше 10 лет. В отпуске человек не был лет 15.

Но есть ли смысл в такой жизни?

Мое мнение стало меняться, когда я подумал, зачем я работаю. Наверно, хочу жить лучше – а именно воплотить свои мечты в реальность. Мне не нужны просто деньги – они инструмент для получения того, что действительно имеет ценность.

Для разных людей ценность представляют разные вещи. Например, мне сейчас хочется больше путешествовать, а кому-то – купить новый автомобиль. На каком-то этапе деньги понадобятся для семьи – наладить быт, купить квартиру, сделать ремонт. Вот для этого я работаю.

Есть ли смысл в работе, которая отнимает все время и не дает нужного финансового результата? Нет, поскольку она не приближает нас к нашим мечтам.

Сейчас если меня что-то не удовлетворяет в жизни или работе, я начинаю думать, что надо изменить? Может быть, надо поменять сферу деятельности? Расширить список услуг, охватив новые, более прибыльные направления? Больше вложиться в рекламу? Внедрить в компании новые технологии? Я вижу перед собой сотни примеров успешных людей, которые добились всего в жизни, но при этом могут распоряжаться своим временем и не считают, что богатство – это плохо – и эти примеры меня вдохновляют.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (3):

  1. Муравейка

    Очень близко то, о чем Вы пишете. У меня тоже с детства заложена установка, что все богатые - алчные, одержимые жаждой наживы, а бедные - это, наоборот, люди, живущие духовными ценностями. Сейчас понимаю бредовость данных установок, но они продолжают влиять на жизнь. Например, мне кажется, что в молодости нельзя жить в большой отдельной квартире - даже если бы были деньги, я б не купила такое жилье - что, мол, за барыня такая выискалась, в ..цать лет уже в хоромах живет! И запрплату выше 15 тысяч нельзя, молодая же! Ну бред полный. Как уже избавиться от этих глупых установок? Время идет, а у меня ничего не меняется.

  2. Алексей

    Мое мнение стыдно не много зарабатывать, а не работать и хотеть что-то получить! Стыдиться заработков, если их честно получил, глупо!!!

  3. http://hh.md

    В странах СНГ у поколения 70-80-х эта проблема тяжело разрешима…
    Очень сильно сказалось воспитание и переходный период. Все искали работу, чтобы хоть как-то прожить и навязывали сами себе же стереотипы, что быть богатым плохо, так как должны были оправдать свое бедственное положение… Затем настало более менее хорошее время. И эти же не привередливые люди нуждаются в малом от работы - недорогая одежда, достаточно хорошая еда и кров…
    Вот вам и люди с комплексами богатства и сторонники усердной работы…

Оставить комментарий