5 вещей, на которых можно и нужно экономить | Трудоголик Sersh

5 вещей, на которых можно и нужно экономить

Нравится

1. Свадьба

Экономить на свадьбе? Да меня сейчас в клочья порвут за эти слова! Самый счастливый день в жизни! Самое долгожданное событие! А как же гости и родня? На мой взгляд, смысл проведения шикарных свадеб – не в том, чтобы повеселиться, доставить радость молодым (они наоборот устают так, что валятся с ног к концу дня), а – выделиться, покрасоваться и вызвать зависть у Таньки, Машки, Светки, у которых было не так круто, как у нас!

Сколько можно сэкономить на свадьбе, если проводить ее с умом? От нескольких сотен тысяч до миллиона рублей – именно столько тратят обычные люди на свадьбу. На мой взгляд, если имеются такие деньги, то лучше дать их молодым для покупки квартиры, а не пускание пыли в глаза.

2. Слишком дорогая машина

Это машина, стоимость которой превышает 1-2 летний доход человека. Смысл влазить во все возможные и невозможные кредиты, чтобы пять лет не есть, не пить, зато ездить на дорогом внедорожнике или представительском седане? Тем более что в первый год машина теряет 10-15% своей стоимости и требует не меньше на обслуживание, страховку, бензин и т.д.

Сколько можно сэкономить на машине? Много, с учетом расходов за 3 года – сотни тысяч рублей минимум, а то и больше миллиона.

3. Неоправданно дорогая одежда и украшения

Переплачивать за марку чаще всего нет смысла, если только ваше начальство не требует одеваться в бутиках. Экономить на одежде можно и нужно, особенно если деньги нужны на квартиру, воспитание и обучение детей и много других более важных дел, чем кусочек ткани.

4. Кафе, рестораны

Наценка на кофе в кафе – 1000%. И этим все сказано. Чашку кофе можно выпить дома, а на сэкономленные 100-150 рублей (как минимум) – приобрести толковую книгу по работе.

5. Дорогие гаджеты и цифровая техника

Покупать новый мобильный телефон, потому что старый надоел – значит выбросить деньги на дорогую безделушку, которая будет звонить так же, как старая. Если нужен новый аппарат, потому что в старом отсутствуют важные функции – тогда да, в покупке есть смысл. Сэкономить на цифровой технике можно много, особенно за 3-4 года.

Список можно продолжать. Я уже предчувствую, что многие будут говорить – зачем на всем этом экономить? Зачем отказывать себе в удовольствии потратить ту или иную сумму? Если у Вас неограниченные денежные ресурсы, то действительно незачем – и моя статья Вам не нужна. Но если у Вас есть нерешенный жилищный вопрос или иные финансовые затруднения, то нужно понимать – для чего Вам нужны деньги, а что может подождать. Нельзя потакать сиюминутным желаниям и тратить на них средства, откладывая на потом решение действительно важных в жизни задач.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (6):

  1. Eveline

    Ужас. Вы описываете серую жизнь в духе пуритан - что нужно только работать, а все радости - это излишества, блажь и вообще от лукавого. Возникает вопрос: если вся жизнь - это вечный труд в поте лица, зачем жить? Чтобы мучиться? Не хочу так! Понимаю, когда нет квартиры, глупо тратить деньги на свадьбу или дорогую машину - ведь после свадьбы надо где-то жить (ну не в машине же:) Но от того, что я “позволю” себе выпить чашечку кофе и съесть пирожное в любимой кафешке с любимой подругой, мои жилищные условия никак не изменятся - при цене квартиры в 2,5 миллиона чашка кофе даже за 100 рублей никакой роли не сыграет. А вот настроение повысится, и силы появятся для работы.
    Мое мнение - нельзя полностью отказывать себе в маленьких радостях, иначе жизнь превратится в мучение.

  2. Sersh

    Соглашусь, что нельзя себе во всем отказывать. Но нужно понимать, что действительно нужно человеку, а что - может подождать или не стоит потраченных денег. Это не вопрос - можно купить себе чашку кофе за 100 рублей или нет - это гораздо шире, вопрос подхода к жизни. Если говорить себе: “при цене квартиры в 2,5 миллиона чашка кофе даже за 100 рублей никакой роли не сыграет”, можно всю жизнь пить кофе и не купить собственное жилье. Вопрос не в частностях, а в целом в подходе к жизни.

  3. Екатерина

    Это уж в зависимости от доходов каждого и соответсвенно потребностей, если зарабатываешь столько, что можешь пускать пыль в глаза сорением деньгами, то пожалуйста… и это мне кажется личное дело каждого на что тратить. Хотя может кому-то эти советы и будут полезными… Нужно таратить те суммы. которыми распологаешь, а не те, о которых мечтаешь…

  4. Ольга

    Согласна, все эти вещи - абсолютно не нужны для счастья. Если же жить невозможно без шикарной свадьбы - тогда, конечно, не стоит себя ограничивать ;). Моя позиция сходна с авторской, хотя и позволяю себе ресторан и кофе когда хочется. Плохо, когда этого хочется постоянно и от этого зависит настроение.

  5. Sersh

    Екатерина, а какой смысл в том, чтобы пускать пыль в глаза? Разве для этого нужны деньги? И разве от пускания пыли в глаза можно стать счастливым? На мой взгляд, нет. Сегодня есть люди, которые пытаются через излишнее потребление решить психологические проблемы, которые нужно решать иным путем. А безудержное и показное потребление - это путь в никуда. Не зависимо от заработка.

  6. Карлыгаш

    Насчет гаджетов и дорогой цифровой техники не согласна

Оставить комментарий