Какие книги полезно читать? | Трудоголик Sersh

Какие книги полезно читать?

Нравится

Не все книги одинаково полезны – к выбору предмета для чтения необходимо подходить крайне ответственно. Учитывая постоянный дефицит времени, читать необходимо только полезную литературу, отметая книжную шелуху, заполонившую полки магазинов. Многие книги пишутся только для пиара или раскрутки автора как специалиста – в них мало профессиональных тайн, зато много саморекламы. Выбирать такие книги стоит осторожно.

Самые полезные книги – написанные экспертами в определенной области, практиками, тем не менее, обладающими глубоким знанием и теории. Таких людей немного и скорее всего вы знаете большинство из них, по крайней мере имена-фамилии. Эти люди редко пишут книги, поскольку постоянно заняты, и во-вторых – не видят смысла делиться ценной информацией с конкурентами. Однако к закату карьеры они все же могут написать стоящие книги, изложив свой путь и опыт следующему поколению специалистов. Например, книга Клода Хопкинса «Реклама. Научный подход», безусловно, стоит внимания, однако больший интерес представляет книга, написанная им позже – «Мой путь в рекламе».

На втором месте – книги, написанные известными предпринимателями и бизнесменами, в которых они излагают свой путь к успеху. Обратите внимание – написанные именно предпринимателями, а не книги, написанные кем-то о чужом бизнесе. Вторые, как правило, представляют собой только подробные биографии, в то время как первые излагают мировоззрение автора и его принципы, позволившие человеку добиться успеха. Шедевр подобной литературы – книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения» и бестселлер Ли Якокки, в свое время поднявшего Крайслер с колен – «Карьера менеджера». Если вы не читали эти книги, вы очень много потеряли!

На третьем месте – книги известных психотерапевтов, обратите внимание – не психологов. Они позволяют понимать человеческую природу, проводить успешные переговоры и презентации. Например, книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» – прочитайте, если раньше о ней не знали. Вы увидите мир другими глазами. Полезно будущим карьеристам просмотреть книги об имидже, стиле, деловом этикете, дресс-коде. Они помогут чувствовать себя уверенно в современном корпоративном мире.

На четвертом месте – книги и различные пособия для изучения иностранных языков. Это настоящая проблема – нормально освоить иностранный язык, а современный успешный человек просто обязан знать минимум английский. Хотя бы для того, чтобы читать западные профильные журналы и сайты, знакомясь не только с отечественным, но и заграничным опытом.

Книги, написанные теоретиками, имеет смысл читать, только если теоретик знает предмет разговора. Много преподавателей пишут книги и пособия только для того, чтобы заработать дополнительные деньги или непонятно для чего (графоманы?). Ценности многие такие книги не представляют, хотя изредка попадаются ценные материалы. Широко рекламируемые книги типа различных богатых и бедных пап или серий, как стать миллионером для чайников даже открывать не стоит – ценность их невелика, поскольку подобные бестселлеры являются жвачкой для масс, и только заслоняют собой истинные шедевры, которые можно найти, если просто внимательнее поглядеть на книжные полки.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (10):

  1. алина

    Как мне кажется, кроме профессиональной литературы обязательно нужно читать наших классиков. Ведь чем дальше, тем становиться понятнее, что нация просто немного тупеет от сериалов, попсы и американской культуры. Свою пора возрождать.

  2. Sersh

    Классика классике рознь, что-то можно и полезно читать, что-то нет. Культура нации скорее иная проблема, и решать ее только при помощи классиков не получиться. Нужно комплексно подходить к проблеме и начинать с образования родителей, детских садов, школ, университетов, телевидения, кстати, тоже. Только классиками проблему не решить.

  3. Olga1973

    А мне вот лично нравится, как читал Шерлок Холмс.
    Он не знал многих элементарных вещей, но по своей спец-ти был специалистом.
    Я вот предпочитаючитать литературу, которая позволяет развиваться профессионально.
    А всяких классиков пусть проходят в школе.
    Читай больше, совершенствуйся профессионально - вот мой девиз

  4. Sersh

    У меня во многом такой же подход, хотя я не исключаю полностью пользу от чтения классиков. Просто на них уже времени не хватает, только профессиональную литературу получается читать. Хорошо, что сейчас ее много выпускают - Альпина, Питер, Эксмо, Манн, Иванов и Фербер - мои любимые издательства, выпускают много качественной литературы по моей профессии.

  5. Alex

    Я помимо профессиональной литературы читаю fantasy. Мне просто напросто нравится это направление. Когда я читаю книгу, то отрешаюсь от внешнего мира и полностью погружаюсь в мир книги.
    Иногда полезно сменить профессиональную литературу и просто почитать для удовольствия.

  6. Sersh

    Согласен, но не думаю, что фентези даст Вам какой-то стимул, знания или навыки для карьерного роста. Как правило, такие книги читают для удовольствия - и это прекрасно! Но в своей статье я хотел сделать акцент на литературе, посвященной карьерному росту и полезной именно для данной цели.

  7. Justice

    Чтение/книга это не цель, а средство. В чтении и после прочтения важен анализ усвоенного материала, его адаптация, усвоение и применение!
    Я бы немного дополнил автора статьи: книги пишутся для PR, но в естественом его понимании (Public relations - общественное мнение англ.) - для формирования общественного мнения, поскольку содержимое книги это описание автором предмета (объекта/процесса/явления/концепции…), донесенное в необходимой форме читателю.
    Дабы определить насколько представленный автором предмет соответствует действительности необходимо иметь базовые знания о самом объекте описания (таковые можно почерпнуть )применение!
    Я бы немного дополнил автора статьи: книги пишутся для PR, но в естественом его понимании (Public relations - общественное мнение англ.) - для формирования общественного мнения, поскольку содержимое книги это описание автором предмета (объекта/процесса/явления/концепции…), донесенное в необходимой форме читателю.
    Дабы определить насколько представленный автором предмет соответствует действительности необходимо иметь базовые знания о самом объекте описания (таковые можно получить только изучив все мнения, теории и гипотезы об объекте)

  8. Юрий!

    Я бы постоветовал книгу Наполеон Хилл-закон успеха. Просто читаете, верите тому что там написано, по любому получаете желанный результат. А вообще если собрать все книги по психологии успеха, бизнеса и т.п получится фильм. и такой фильм есть, он называется “secret” или “тайна” также есть тоже самое только книга называется также, а автор ронда берн. удачи!

  9. Sersh

    Фильм “Секрет” мне кажется более мотивационным, чем реальным пособием для достижения своих целей. Просто захотеть - мало. Нужно еще уметь планировать, действовать, не сидеть на месте, преодолевать сложности. А об этом в фильме “Секрет” ничего нет. Мне кажется, это хорошо раскрученная рекламная штука с целью заработать. С этой задачей “Секрет”, видимо, хорошо справляется. Наполеон Хилл - хорошая книга, у меня есть, но пока руки не дошли прочитать. Только посмотрел мельком.

  10. Инна

    Художественную литературу читать надо обязательно!для саморазвития самое то!а заострять свое внимание только на научной литературе,считаю не совсем правильно,хотя и она тоже помогает..

Оставить комментарий