Что делать в кризис и как выжить? | Трудоголик Sersh

Что делать в кризис и как выжить?

Нравится

Не так давно я слышал мнения, что трудоголизм – это болезнь, от которой надо лечиться. Вчера на Rb.ru я прочитал в блоге эксперта Люка Джонса (там есть такая рубрика на сайте – «Блоги экспертов»), что кризис – время всем стать трудоголиками и вообще – в кризис выживут только трудоголики и они всем нужны. А почему раньше много работать было плохо?

Говорят, кризис – время возможностей. Об этом я тоже слышал, что мол ничего страшного в кризисе нет – наоборот, это время проявить себя. Глупость полная. Проявлять себя в ситуации, когда падает уровень потребления, а вслед за ним летят друг за другом все сферы экономики? По-моему, большинство сейчас думают не о новых возможностях, а о том – как без штанов не остаться.

Это было вступление. Теперь о том, что делать в кризис и как выжить? Я специально не говорю «сделать карьеру», «достигнуть новых высот» - не время сейчас думать о новых высотах, важнее разглядеть почву под ногами и убедиться, что под вами крепкий фундамент. Строить надо во время экономического роста, а сейчас – сохранять то, что уже построено.

Итак, что делать в кризис и как выжить?

Найдите вторую, третью, четвертую работу

В первую очередь необходимо получить дополнительные источники дохода. Когда деньги приходят из нескольких мест, потеря одного источника доходов не приводит к большим проблемам. Например, можно попробовать устроиться преподавателем в ВУЗ – во многих учебных заведениях дефицит кадров, а практикующим специалистам только рады. Там можно получить свободный график, и небольшие, но дополнительные деньги. Не хотите преподавать? Напишите книгу. Как это сделать, я подробно рассказываю в одной из своих статей: «Как написать и издать свою книгу?». Только просите издательство сделать Вам предоплату до начала работы – они пока согласятся (позже – не факт). Ищите варианты получения дополнительных источников доходов – спасет в случае, если начнутся проблемы на основном месте.

Восстановите контакты с друзьями

Обзвоните знакомых, восстановите утраченные связи с одноклассниками, одногруппниками, бывшими партнерами. Позвоните друзьям, с которыми давно не встречались, и узнайте, как их дела, чем они занимаются и в каких, возможно, специалистах в будущем могут быть заинтересованы. Чем больше контактов – тем легче выжить в кризис. Это время, когда проверяется настоящая дружба, и когда община выживает лучше, чем отдельная личность.

Не читайте финансовую аналитику

Смысла нет. Никто не знает, что будет завтра, а тем более через месяц. В мире финансов сложная ситуация, поэтому слова многих экспертов и аналитиков направлены на то, чтобы успокоить людей, а не высказать свою реальную точку зрения. Помню на РБК писали, что индекс РТС будет на уровне 2000-2100 пунктов, когда уже было понятно – он будет ниже. Сейчас индекс РТС составляет чуть больше 600 пунктов. На мой взгляд, имеет смысл смотреть на стоимость нефти, размер золотовалютных резервов и бюджетный профицит или дефицит. И делать выводы самостоятельно. А проще всего зайти в ближайшее отделение банка и посмотреть на лица сотрудников – по ним все станет ясно.

Срочно гасите кредиты и не берите новые!

Брать кредиты в условиях экономической нестабильности, по меньшей мере, неразумно. Имеет смысл брать только очень небольшие кредиты на короткий срок при полной уверенности, что сможете их погасить. Если имеется открытый кредит, его надо гасить любым способом и максимально возможными платежами. Лучше сегодня отказать себе в чем-то, чем завтра оказаться в долговой яме.

Оптимизируйте расходы

Купите программу, позволяющую анализировать расходы, или в крайнем случае заведите себе таблицу в Excel. Научитесь покупать только то, что действительно необходимо, и не тратить деньги понапрасну. Уверен, можно прожить без модной одежды и журналов – не уверен, что получится выжить в кризис без еды. Наоборот, экономить на еде – это последнее дело, потому что качественное питание необходимо для активной работы.

Бросьте курить!

Эта привычка стоит от 500 до 1500 рублей в месяц, а в запущенных случаях – даже больше. Хотите выжить в кризис? Бросайте курить, а сэкономленные деньги откладывайте. И алкоголь тоже не покупайте – проблемы он не решит, а деньги потратите.

Создайте личный стабфонд

Оптимальный запас – 3-6 месячный заработок. Такой фонд позволит пережить трудное время, если вдруг не будет работы или начнут задерживать зарплату. Если у вас нет стабфонда, срочно его формируйте. Практика показывает, что человек может спокойно откладывать 10% заработка, не замечая падения в уровне потребления. Например, зарабатывая 30 тысяч рублей, можно тратить все деньги или только 27 тысяч рублей – разницы вы не увидите. Думаю, можно откладывать и 25% заработка, ведь чем быстрее получится сформировать стабфонд – тем лучше.

Что еще делать в кризис? Не терять голову, спокойно принимать решения, больше думать прежде, чем действовать. Удачи вам! И как всегда, жду ваши отзывы, предложения и комментарии в моем блоге. Пишите, все обсудим.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (10):

  1. Георгий

    Здравствуйте. Мне понравилась Ваша статья. К сожалению я нашел Ваше имя, так что даже не знаю к кому обращаюсь.
    Главное что мне понравилось - это разумность. В то вромя, когда вокруг многие самым натуральным образом истерят, Вы говорите разумные вещи. Я бы только добавил еще кое-что. Для тех, кто работает по найму действительно имеет смысл работать больше и возможно в разных местах. Но кризис сейчас стал большым местом и для компаний в которых они работают. И сечас вот уже пол года идет тенденция к уменьшению затрат на реламу и продвижение. Это имеет катастрофичные последствия. Продвижение в такой ситуации нужно увеличивать, так как все остальные его уменьшают. Нужно увеличивать доступность своего товара или услуги для покупателей. Дело в том, что ни один рынок никогда ни в какой кризис не падает до нуля. Поэтому весь вопрос в том - кто удовлетворяет тот спрос который все-таки остался. На днях я выпустил статью на эту тему, если интересно можете глянуть :http://content.mail.ru/pages/p_27921.html

  2. Sersh

    Благодарю за интересный комментарий. Я с Вами полностью согласен, что в подобные времена необходимо принимать взвешенные логичные решения и семь раз отмерить прежде, чем один раз отрезать. Но к сожалению, действительность такова, что многие люди принимают решения под влиянием эмоций, а не логики. Отсбда неуемное потребление в прошлые годы, которое в итоге привело к тому, что многие люди не могут отдать набранные ими кредиты. Отсюда же кризис в умах, когда даже предприниматели поддаются пропаганде и начинают экономить на пакетах, как будто этим можно что-то сэкономить.

    Прямая ссылка на Вашу статью: http://content.mail.ru/arch/27921/2796969.html

  3. Юла

    Хорошая статья, только в конце вы пишете про зарплату в 30 тыс. руб лей, а у меня зарплата 5700 тыс.рублей и как с них моно откладывать 10 %? А устроиться подрабатывать некуда, всё занято, даже в детских садах за копейки все идут работать.

  4. Sersh

    Юля, скажите, пожалуйста, а где и кем Вы работаете с такой зарплатой? Из подработки - попробуйте фриланс, не ахти как много можно заработать в первое время, но при упорстве и желании я думаю, что вторую зарплату Вы точно получите и с нее сможете что-то откладывать. Сайт по фрилансу www.kadrof.ru , особенно обратите внимание на статьи http://www.kadrof.ru/articles-beginning.shtml и http://www.kadrof.ru/st-easy-money.shtml

  5. Wolf63rus

    многое написано правильно тока есть небольшие ошибки в кризис трудней всего трудаголикам …их пугает потеря работы и неизвестность …отсюда и самоубийства ….в большом городе больше шансов заработать в деревнях люди прокормятся за счёт подворья …а вот в средних и малых городах сложней все будет ….предположим малый город в нем 2 больших организации и много мелких а тут большие организации начинают сокращать на 50 % и что получается …а люди из за своей корысти начинают играть на этом..урезают зарплату падает покупательская способность и эта цепочка безгранична …..мы сами себе создаём припятствия и саме же спотыкаемся на них..

  6. Sersh

    Думаю, что перспектива потерять работу пугает людей независимо от того, трудоголики они или нет. Ведь деньги нужны всем. Другое дело, что трудоголика могут сократить во вторую очередь, потому что он работает, а человека, не желающего усиленно трудиться или не привыкшего к упорному труду - в первую. И здесь скорее приходится беспокоиться как раз не трудоголикам.

  7. Силантий

    Благодарю. Прочитал с интересом. Сейчас издательство ЭКСМО выпустило серию книг “Опасность плюс возможность” там тоже очень дельные советы. Рекомендую всем http://netcrizisu.ru/archives/666

  8. Лёлик

    Да и ещё раз да , все советы стоящие ,особо подчёркиваю сохранить накопленный капитал в годы подъёма . Только это не для тех кто теперь трудоголик по принуждению и мечтает попасть на гособеспечение до конца кризиса поскольку работы больше а вот плата за работу меньше . Кто раньше всех увидел начало кризиса тот вывел бабло за границу и ОН ВОР , ВРАГ НАРОДА , предатель своего отечества . Если я взял кредит и построил дом на земле своего деда я укрепил государство сделал богаче , а если его забрали за долг перед банком то позор и геноцид своего трудоголика …… ЛЕЗЬ В ПЕТЛЮ !! Работу не найти на предприятии на котором отсутствует оборудование проданное китайцам как металлолом ……….

  9. Sersh

    Лелик, каждый человек вправе сам распоряжаться своими средствами. И вправе сам решать, как ему жить и что делать, если своими действиями он или она не нарушают законы, действующие в государстве.

    Также мне не понятна Ваша фраза: “Если я взял кредит и построил дом на земле своего деда я укрепил государство сделал богаче “.

    Если Вы построили дом, в котором будете жить, то в первую очередь Вы обеспечили себя комфортным жильем. Причем тут государство и его усиление? Если мы построим в стране миллион домов, разве от этого государство станет сильнее?

  10. riksi

    Мне нравится работать копирайтером.
    Копирайтер, это человек который читает интересные, с его точки зрения статьи, продумывает их и излагает собственными словами, можно добавить, что он думает по прочитанному вопросу.
    Хотя я чаще всего пишу оригинальные статьи, а не пересказываю прочитанные. Кстати их у меня покупают больше. Думаю, что каждый человек разбирается в каком либо деле или области знаний более других. Также у каждого свой индивидуальный жизненный опыт, которым он может поделится с другими людьми. Иногда бывает, что у человека очень интересный и оригинальный взгляд на ту или иную проблему в обществе, с которым полезно ознакомиться окружающим.
    Мне как то привычнее и понятней работать на TextSale.ru
    Заработанные деньги перечесляются на электоронный кошелёк Веб Мани, потом их можно обналичить.
    Ещё мне нравится моя работа, так как она развивает кругозор и учит излагать свои мысли.

Оставить комментарий