Где начать карьеру? | Трудоголик Sersh

Где начать карьеру?

Нравится

В прошлых постах на своем блоге я приоткрыл тему родительской помощи, связей и знакомств. Сегодня я хочу продолжить ее и написать о том, как, во-первых, сделать карьеру и, во-вторых, выжить в корпоративном мире.

Прежде всего, надо правильно выбрать организацию. И не обязательно это должен быть гигант на рынке. Там легко затеряться или остаться незамеченным среди множества коллег. Намного интереснее работать в малом и среднем бизнесе, выбирая не компании «Рога и копыта», а перспективных игроков рынка, молодых и амбициозных. Если фирма находится на рынке 5-6 лет и так и не вышла за рамки «офис, два стола, два стула» – надеяться на карьеру там не стоит. Скорее эта компания борется за выживание, не более того.

Другое дело – молодые фирмы, которые существуют 1-2 года. Они уже прошли стадию становления – помните, за первый год закрываются 9 из 10 компаний или около того. Значит, наша компания сумела выжить, захватить какой-то плацдарм на рынке и теперь ее задача – его расширять.

Вот здесь начинается самое интересное. С одной стороны, фирма пока маленькая, не успела обрасти бюрократическим аппаратом, а директор – закрыться в кабинете и обзавестись секретаршей. Все сотрудники у него на виду, и могут напрямую с ним общаться. С другой стороны, фирма представляет собой маленькую звезду, которая может разгореться ярче. И тогда Вы будете расти вместе с фирмой, занимая посты выше и выше.

На моих глазах человек, пришедший в небольшую пиццерию на должность специалиста по рекламе, через пару лет уже в сети пиццерий занял должность начальника отдела рекламы. Выросла компания – вырос сотрудник.

Не понимаю людей, стремящихся в крупные компании. Там карьеру делают годами. В малом и среднем бизнесе все намного динамичней – от менеджера до топа Вас может отделять всего несколько лет.

Подробнее данной темы я коснусь в следующих постах. Благодарю Вас за внимание и надеюсь на интересные комментарии - пишите, все обсудим!

Рекомендую прочитать:



Комментарии (4):

  1. Вячеслав

    Ах как точно! В яблочко! Разделяю вашу точку зрения полностью. Поясню почему. После института все мои друзья ринулись искать работу в крупные, престижные по их мнению фирмы. Я и один мой товарищ же не поддались всеобщему порыву, т.к. я, например, ещё на четвёртом курсе был отчислен нафик из института и был вынужден пойти работать продавцом-консультантом в компьютерный магазин:). Но речь не об этом. А вот наш спокойный и рассудительный товарищ за эти четыре года поднялся с рядового сотрудника до поста заместителя директора в фирме, занимающейся продажей и доставкой запчастей для авто из Японии, по-началу эта фирма была серенькая и неприметная, своего нормального офиса то не было вовсе. А сейчас она лидер в этой области по нашему региону (Читинскому). А остальные наши друзья тоже успешно работают, но им вообще до повышения ещё ой как далеко (сами жалуютс постоянно), тем более до мест заместителей, хотя они и не бедствуют.
    Вообщем, пишите ещё, у вас здорово выходит (не то что у меня))), всегда приятно почитать свежие, нешаблонные рассуждения и рекомендации.

  2. Sersh

    Благодарю, Вячеслав, за Ваш комментарий. Зачастую в крупных компаниях очень трудно подняться даже на 1-2 ступеньки, потому что существуют такие проблемы, как назначение людей на хорошие посты по знакомству, корпоративные войны за хорошие должности, банальная проблема попасть в зону внимания руководства и другие. А в малом и среднем бизнесе можно подняться намного быстрее за счет своих личных и профессиональных качеств при условии, что готов много работать и приносить фирме пользу.

  3. Dmitry

    Я из Нижегородской области, не знаю, как обстоит дело в других городах, но у нас градообразующее предприятие (достаточно крупная металлургическая компания), где работает большая половина работоспособного населения, как рабочие, так и РСС. Фирмы существующие в нашем городе не могут предложить достойных з.п., зачастую и социального пакета в том числе, а на открытие своего дела нет ресурсов, и молодежи ни чего не остается, как устраиваться в эту компанию и работать годами на первой ступени структурной лестнице предприятия.

  4. Sersh

    Дмитрий, во многих городах обстоит также. Я недавно был в небольшом городе - ситуация с работой примерно та же, что и в Вашем рассказе. Выход находят, перебираясь в города покрупнее - там есть больше работы. Да, это непросто, но это возможность жить лучше. И на мой взгляд, лучше попытаться что-то сделать, чем мириться с обстоятельствами. Они не изменятся, а жизнь-то одна и второй не будет.

Оставить комментарий