Должны ли родители помогать детям-2 | Трудоголик Sersh

Должны ли родители помогать детям-2

Нравится

Первая часть статьи Должны ли родители помогать детям-1.

Многих людей волнует этот вопрос. Он становится причиной споров и даже ссор. Сегодня я хочу закончить его и высказать свои суждения по данной теме. А Ваше право принять их или написать собственное аргументированное мнение – я всегда открыт для дискуссий.

Должны ли родители помогать детям? Да. Эта обязанность прописана в российском законодательстве. Но после совершеннолетия закон снимает с родителей обязанность содержать детей и дальше помогать им, оставляя вопрос помощи или ее отсутствия на совести человека.

Каждый родитель вправе сам решать о возможности и объемах своей помощи детям в дальнейшей жизни. И ребенок не имеет права осуждать родителя за его решение, потому что родитель, несмотря на то, что он близкий родственник – свободный человек и вправе сам распоряжаться своей жизнью. Ребенок лишь вправе менять свое отношение к родителям и решать, каким образом ему взаимодействовать с ними с учетом их поведения.

Сторонникам позиции, что родители обязаны помогать своим детям по жизни, я хочу посоветовать:

  • Не рассчитывайте на помощь, живите своей жизнью.
  • Радуйтесь, если родители Вам помогли.
  • Не унывайте, если помощи нет.
  • Никогда не осуждайте родителей за их решение.
  • Родители – свободные люди и вправе распоряжаться своей жизнью.
  • Научитесь жить самостоятельно и по средствам.
  • Относитесь к родителям так же, как они относятся к Вам.

Странникам позиции, что родители не обязаны помогать своим детям, я советую:

  • Вспомнить свою молодость.

Семья строится на любви – чувстве, предполагающем взаимовыручку и помощь. Если Вы не помогаете другим людям, никто не поможет Вам в нужный момент. Потому что истина в том, что как человек относится к другим людям, так же относятся к нему. Если Вы говорите, что по российскому законодательству родители обязаны помогать детям до совершеннолетия – то посмотрите в том же законодательстве, как дети обязаны помогать родителям. Думаю, Вам станет страшно от Ваших идей.

Будьте людьми и помогайте друг другу.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (8):

  1. hobatop

    Спасибо за такое хорошее мнение, Сергей. Признаться, оно меня порадовало.

    Смущает единственное: в статье, где вы расписывали свои часы в сутках, я не увидел времени, посвященного семье. Оно входит в 2-3 часа общения с друзьями и поездок?

    Ответьте, пожалуйста, на вопрос, если Вас не затруднит: сколько времени в сутки фрилансер может уделить семье?

    Заранее благодарю.

  2. Pit

    Думаю все зависит от родителей. Но могу сказать честно, мне вот никто не помогает и порой мне очень обидно за это. хотя головой понимаешь, что обижаться то и не на что.

  3. Sersh

    hobatop, зависит от фрилансера. Чисто физически фрилансер может уделять все свое время семье, потому что ему не надо ходить в офис и он волен по своему усмотрению распоряжаться временем. Это очень удобно, кстати. Что касается меня лично, то какого-то среднего значения я вывести не могу - иногда могу полдня посвятить, иногда час-два. Все зависит от того, что надо сделать, чем помочь близким. Одно дело - свозить в супермаркет, другое - на даче помочь, и совсем третье - если ехать отдыхать с кем-нибудь на выходные или несколько дней. Все по ситуации.

  4. Я еще вернусь

    У нас такая ситуация, на свадьбе родители прилюдно пообщади в помощи покупки квартиры, их ни кто за язык не тянул, но когда пришла пора помощи, а с тех пор прошел год, и все это время мы жили у моей мамы, то свекровь сказала, что денег у них нет, все вбухали в свадьбу, хотя и свадьбы мвы не хотели , объеснили это тем что у нас нет денег, а есть только что бы сходить в рестора , родители настояли….Прошел год, за это время родился ребенок, за круглым столом родители и договорились что семья мужа продает дачу и гараж и покупает моей маме 1 кв., а мы с мужем остаемся жить в 2кв., проходит время дачу ни кто и не собирается продовать, проходит еще какое то вркмя я снова беременная, и будет двойня, квартирный вопрос стал ребром, моя мама дает половину денег от стоимости кв, а нам нужна конэшна уже больша нас ведь будет ПЯТЕРО, и что в итоге у свекрови денег нет, дачу продовать не хочет!!! И что же делать как жить, они обещали помочь на глазах 50 человек, они обещали помочь нам и своим внукам!!! И как теперь думать, если бы они не сказали “А” ни кто бы и не рассчитывал бы на их помощь…А так мы жили в вечных обещаниях и лапше!!!

  5. Павел

    Мое мнение насчет вопроса помощи детям - нужно помогать. Особенно если возможность. Если нет - то и суда конечно нет.

    Вот наша с женой ситуация (хотя окинул взглядом, сколько накалякал и уже неуверен, что прочитает кто))))..

    Мы с женой познакомились несколько лет назад, год назад поженились.

    Тесть отставной военный, пенсия маленькая совсем. Пару лет назад проявились признаки какой-то болезни, судя по всему болезнь Паркинсона. Нормальная медицина у нас для состоятельных, посему от врачей так и не удалось добиться окончательного диагноза, которому можно верить. В общем неработоспособный мужик в 49. Дома в огородике копается и всё.
    Теща занималась шитьем на дому, сейчас работает уборщицей.
    В общем живут небогато.

    У жены есть замужняя сестра.

    У родителей жены есть свой старый дом, в котором живут сейчас сами и однокомнатная квартирка. Квартиру тесть получил от государства. В ней жил его отец, в 2009 умер. Тесть стал думать что делать с квартирой, решил сделать косметический ремонт и сдавать. В процессе свояк подключился, помог по мелочи с ремонтом, родители жены предложили жить в этой квартире нашим своякам, те согласились.

    Тем временем мы с женой скопили денег, сыграли свадьбу. Потом стал вопрос - стоит ли снимать дальше квартиру, если выплата по ипотеке за свою квартиру ненамногим больше платы за съем. И хоть до свадьбы жутко не хотелось влезать в кабалу - решили купить квартиру. Мои родственники давно меня на это настраивали и когда банк дал добро сделали подарок в размере 2/5 стоимости квартиры. Своих денег мы тоже хорошо вложили, потом еще ремонт и так далее.

    И всё бы ничего.

    Как-то, придя в гости посмотреть на нашу купленную жилплощадь, тёща с тестем посетовали что какие-то они медленные и может быть надо продать квартиру, поделить между дочерьми, помочь нам тоже с ипотекой? Мы естественно сказали, что было б очень неплохо, но… Разговор как-то сошел на “ну там посмотрим..”.

    Прошло полгода - почему-то молчание, как будто разговоров и не было. Жена - человек мягкий, тоже молчала.
    В конце концов как-то я не стал молчать, сказал родителям жены как вижу ситуацию. Выслушали, сказали что прав.

    Услышали мы ответ:
    - что если квартирку продать да поделить на три семьи - всем совсем немного выйдет,
    - что та семья кредит брать не хочет - да и ДЕНЕГ НЕТ даже не первоначальный взнос (об этом позже),
    - что свояк ждет наследства от двух бабушек, а когда это будет неизвестно,
    - что живут они в этой квартире ВРЕМЕННО.

    Говорю теще - дык накопить надо на этот взнос, а не тратить налево и направо - в ответ молчание.

    Немного погодя выяснилось что сестра жены беременна, что естественно решение всех вопросов замораживает.
    Ну нет денег - ладно, понимаю.

    Но.
    В гостях у тещи в разговорах слышу: что свояки купили мебель, технику (холодильник, стиралку, компьютер, кондиционер, причем всё исключительно топовых моделей), поставили м/п окна в квартире, новый ковер ну и так далее. Недавно слышу, что свояк получил права и подумывает занять у родственников на машину(!)…

    Смотрю на жену - вижу как ей неприятно и обидно. И у меня настрой портится. Ведь поневоле появляется ощущение, что из нас дураков делают))

    Я считаю, что здравый человек во временной квартире не меняет окна, не накупают мебели и техники, не вешает кондиционер, он копит на свою.

    Тесть с тещей вместо того, чтоб квартиру сдавать и иметь небольшой доход (напомню, живут они сами весьма небогато) или попробовать лечить тестя (причем возможно продав квартиру для оплаты лечения) - вместо всего этого они неплохо облегчают жизнь семьи одной из дочерей.

    О себе скажу что мы зарабатываем себе на жизнь, не более. Но накупить сразу новой мебели и техники в свою новую квартиру у нас пока не получается, все естественно постепенно делаем.

    Возможно из того, что я рассказал можно сделать вывод, что нас зависть берет - отнюдь.
    Зависти у нас никакой нет, у нас всё хорошо. У нас есть работа, мы вполне неплохо зарабатываем. У нас есть все что нам необходимо, а чего нет - будет, заработаем, не всё сразу.

    Есть непонимание почему так получается и неприятный осадок от попыток сделать из тебя дурака.

    Буду признателен за комментарии.

  6. Sersh

    Павел, если в квартире делают ремонт, ставят окна - скорее всего продавать ее не планируют и на нее есть другие планы (хотят оставить себе). Из того, что Вы описали, можно сделать вывод, что родители жены считают, что у Вас и так все хорошо и Вы сами справляетесь со всеми проблемами. Квартиру купили - молодцы. Помогать смысла нет. Ведь Вы уже решили жилищный вопрос, выплачиваете ипотеку. А у другого ребенка таких возможностей нет - вот им и помогают. Скорее всего все останется так же - Вы будете решать проблемы сами, а вторая семья - привлекая родителей. Но возможно, это даже лучше, т.к. Вы с Вашей позицией и целенаправленностью добьетесь в жизни большего.

  7. Павел

    Спасибо за комментарий.
    Хочу пожелать всем терпения и здравомыслия, у кого случились проблемы и разногласия с родственникам.
    Следуйте жизненным советам владельца этого блога, тут много хороших мыслей как жить).
    Лично у меня терпение и здравомыслие закончились, поэтому я решил прекратить контакты с семьей жены.
    Больше нет желания общаться с людьми, которые врут и делают вид, что ты часть их семьи. Слова не должны расходиться с делом.

  8. Наталья

    Для меня это тоже больная тема по поводу материальной помощи родителей мужа: прикидываются бедными а у самих на книжках миллионы и при этом накапливали за счет дедушки мужа (ветерана войны 96 лет, видели как она довольная приезжала получала пенсию) с которым жили мы всё это время. Я сама из многодетной семьи нам родители последнее отдавали поэтому мне стыдно даже подумать что мне должны бабушки и родители (хотя у них сейчас большие пенсии , зарплата потому что я знаю что мне не откажут), а у мужа комплекс что на нём экономили (он единственный ребёнок) (при намёке доказывает что баловали, )но я вижу как экономят на своей внучке, сознаётся что нету удовольствия помогать)он работает на себя по деньгам выходит хорошо, но при этом постоянно обижается на родителей что ему не помогают материально, а мама специально давит на больное место в его присутствии даёт взаймы другим, но категорически игнорирует его просьбы, из за комплекса подсознательно демонстрирует что он не такой мелочный всем помогает материально, а мама говорит “его комплексы пускай сам и борется” при этом критикует что он всем помогает, вывод не надо создавать комплекса что на нём экономят у своего ребёнка и он ни когда вас ни о чём ни попросит.

Оставить комментарий