Почему возникает неудовлетворенность жизнью? | Трудоголик Sersh

Почему возникает неудовлетворенность жизнью?

Нравится

Большинство людей сталкиваются с такой проблемой, как неудовлетворенность жизнью, депрессия, упадок сил. Кажется, что все плохо и выхода нет… Это серьезная проблема, которая может привести к необратимым последствиям. Поэтому давайте разберемся, почему возникает неудовлетворенность жизнью и как бороться с этим состоянием?

Мои наблюдения показывают, что неудовлетворенность жизнью чаще всего возникает в случаях, когда человек не знает – а что ему, собственно, от жизни нужно? Не зная, куда двигаться, он не может определиться – что ему важно, что он хочет, наконец, зачем он живет? Это главный вопрос, который надо поставить перед собой. Кто-то живет ради того, чтобы работать, кому-то важнее создать счастливую семью, попасть в Книгу рекордов или облететь вокруг земли на воздушном шаре.

Если вы поймете, что вам действительно хочется, неудовлетворенность жизнью сразу пройдет. А для того, чтобы понять это, вспомните - какое занятие приносит вам самое большое удовольствие? Что вам интересно делать? Какие у вас были мечты и желания в последнее время? Когда в последний раз вы чувствовали себя абсолютно счастливым человеком? Что вы делали в тот момент? Напишите эту информацию на листке бумаги, положите перед собой, смотрите и просто думайте о чем-нибудь - решение придет само собой.

Поговорите с друзьями, назначьте встречу с людьми, с которыми давно не виделись, сходите к родственникам - в общем, отвлекитесь от проблем. Пусть работает ваше подсознание и оно даст вам решение. Главное, если вы чувствете неудовлетворенность жизнью - не пороть горячку и не рубить сплеча. Не торопитесь принимать какие-либо кардинальные решения, не будучи уверенным, что действуете правильно. Подробнее о том, как ставить цели, можно прочитать в моей статье о поставке жизненных целей.

Если же вы знаете, что хотите от жизни, неудовлетворенность жизнью может возникнуть в случае, если вы не можете достигнуть желаемого или не представляете, как этого достигнуть Мой вам совет в этом случае – читайте книги, но не все, а только полезные книги. Посмотрите на людей, которые достигли больших высот в жизни – их пример подстегнет вас забыть про уныние и неудовлетворенностью жизнью и начать активно действовать. А это в данном случае – самое важное, поверьте мне!

Если вы чувствуете, что находитесь в трудной ситуации, испытываете неудовлетворенность жизнью и не знаете выхода – пишите в комментариях, постараюсь ответить и помочь дельным советом.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (23):

  1. Рая

    А я вот знаю что я хочу в жизни, но от осознания того, что у меня этого нет к 29 годам меня просто убивает. Я хочу иметь семью, мужа, детей, и чтобы всё по любви и основано на взаимном уважении. А у меня этого нет. друзей мало, и от того что у меня нет тог, что я хочу у меня порится характре, потому что я вижу это у других и начинаю завидовать и жалеть себя. и не понимаю зачем мне жить, если я не могу достичь этого. Ещё мне кажется что я этого не достигну, потому что к 29 годам у меня не было серьёзных отношений с мужчинами, на меня они не смотрят, а как привлечь их внимание я не знаю. А моё настроение мне приклеательности не прибавляет. Я нахожусь постоянно во власти таких мылсей и не знаю как от них избавиться.

  2. Sersh

    Рая, прекрасно то, что Вы знаете, что Вам нужно в жизни. Многие люди не осознают этого вообще, так что Вам уже повезло. На мой взгляд, теперь стоит задать себе вопросы - а что я делаю для того, чтобы добиться своих целей? Наметьте план действий, и начните его исполнять! Судя по Вашим словам, знато-то Вы знаете, что хотите, но не прилагаете достаточных усилий для достижения целей. Исправьте это, и у Вас все будет замечательно. Удачи Вам!

  3. Читатель

    Рая, займитесь чем нибудь по мимо работы, уделяйте больше времени себе любимой, выходите, съездийте куда нибудь, знакомьтесь!

  4. Катя

    Все верно… Если не знаешь, куда идти дальше - идти не получится.
    Да вот только у меня другая проблема : я НЕ ЗНАЮ куда идти, потому что меня НИЧЕГО не привлекает, ничто не радует. Как найти это что-то? ((

  5. Алина

    У меня вот тоже проблема. Когда-то была учителем , очень нравилось. Потом уехала заграницу за счастьем. Глупо, но уж сделала. Сама не знала , что надо. Результат: учусь на економическом. Одна. Вроде домой бы вернуться и заниматься любимым делом. Да жить с мамой не хочу, большая уже. Мужчину по душе найти не получается. Хотя прилагаю усилия. Думаю, дома я тоже пару не найду. Родной город довоьно маленький. А как мне там с двумя высшими образованиями? Вот и думаю. А учиться еще два года.

  6. Sersh

    Катя, расширяйте кругозор, сходите в книжный - посмотрите, какие книги Вас заинтересуют. Попробуйте работать в разных фирмах, в разных отраслях - ищите и найдете то, что Вас привлекает. На это может уйти время, но оно точно будет потрачено не зря! Удачи Вам в поисках Вашего пути.

  7. Sersh

    Алина, мне сложно дать однозначный совет в Вашем случае. Очень мало информации. Почему Вы уехали за границу? Что Вас не устраивало на Родине?

    Если говорить в общем, то мой взгляд на выбор профессии следующей: работать нужно там, где Вам интересно. Если Ваше призвание - учить, то лучше быть счастливым учителем, чем несчастным экономистом.

    По поводу поиска спутника жизни. Многие проблемы происходят от того, что люди не знают, кто им нужен. Какой Вам нужен мужчина? Определитесь с критериями выбора, и тогда найти вторую половинку будет намного легче.

  8. Айнура

    что делать если не покидает чувство непонятости себя другими, ненависть к лжи и лицемерию. и чем дальше тем больше убеждаюсь в том, что кругом только вранье, выгода и лицемерие. а еще равнодушие. я не могу больше с этим жить, мне трудно.

  9. Sersh

    Айнура, напишите, пожалуйста, подробнее, что происходит в Вашей жизни, что приходят такие мысли? Безусловно, в мире достаточно лжи, лицемерия, обмана и алчности - без этого невозможно человеческое общество. Людям свойственно преследовать собственную выгодну. Но мир далеко не такой черный, каким Вы его описываете. Есть в нем и много положительного!

    На такие мысли могут толкать какие-то сложные жизненные ситуации. Но сложности проходят, спады - это нормальное явление перед подъемом. Главное верить в свои силы!

  10. Юрий!

    вроде смешно читать эти комменты а с другой стороны вижу немного себя в этом. Сершу не сладко приходится. отвечать всем писсимистам ))) я вот щас сидел наверно полчаса сочинял комментарий чтоб оставить здесь, но в конце концов передумал. Я думаю че жаловаться то, лучше написать что то толковое!
    Люди- всем вкалывать, и все будет хорошо. (работать не значит работать охранником, офисным планктоном и т.п) короче надо поставить цель и вкалывать вкалывать и вкалывать. и радоваться каждой минутой, радоваться тому что вас окружают любимые родные люди, то что нет войны, то что вы кушаете вкусную еду. это мое маленькое мнение!

  11. Sersh

    Юрий, спасибо за Ваш комментарий. Ваш настрой верный - оптимизм лучше пессимизма.

  12. Наталья

    Я полностью согласна с Юрием и долгое время живу именно по этому принципу, я люблю работать, люблю приносить пользу, но последнее время у меня тоже появилось чувство неудовлетворенности из-за того, что я не использую весь свой потенциал, что я упустила многие возможности. Кроме того, раздражает настрой окружающих людей, огромное число которых будут только ныть, вместо того, чтобы что-то сделать. Кроме того, у меня начали возникать сомнения в том, что я следала правильный выбор, решив стать самостоятельной независимой женщиной, в то время как многие мои знакомые просто находят себе богатых мужей. Самостоятельность сопряжена с большой ответственностью, и есть доля неизвестности.

  13. Анна

    Согласна а Вами, Юрий! Вкалывать и вкалывать на пути к самоисцелению и верить, что все это не напрасно !!!

  14. ксюша

    я не знаю чего хочу. осталось учиться в академии 3 мес. не хочу! устала!!! всегда когда задумываюсь о том какую бы хотелось жизнь представляю себе осень, мокрые деревья, свежесть, уютный дом, где я живу почему-то одна, автомобиль, а я какой-то харизматичный сильный уверенный в себе человек с юмором, у которого водятся деньги, с которым ищут общения и любят люди. А на сегодняшний день в реальной жизни - я мямля без друзей, беременна от мч, не расписаны, снимаем,учусь с троечки на четверочку,кое-как. живу за счет парня и мама помогает. не представляю себе работу с окладом выше 15 т.р. и чувствую что все кто со мной изредка общаются - делают это из жалости и снисхождения, а единственная подруга - подруга только потому, что сама такая же…не знает чего хочет

  15. ксюша

    добавлю: даже поход в кино и к знакомым в гости не радует, ничего не интересно, разве что кроме покупок. а цены на жилье так пугают с моей планкой в 15 т.р. куда себя деть и чем заинтересовать.хочется лечь и уснуть и спать спать спать…а проснуться - и все проблемы решены!

  16. Астемир

    здраствуйте.я учусь в 9 классе.учусь на 4.но не знаю куда пойти.на кого пойти учиться.вроде меня тянуло к географии.но это прошло.потом также физика

  17. Рита

    у меня такая ситуация. Я живу в столице, работаю по специальности 1 год, снимаю жилье с подругой в двухкомнатной квартире, встречаюсь с парнем.
    но я не чувствую себя счастливой. Работа меня не устраивает, потому что нет роста, когда было желание делать хоть что-то его отбили. Работаю на телефоне доверия, и.. я всегда мечтала работать психологом, но кажется, вот-вот брошу и уйду вообще из специальности. Молодой человек, вторая половинка моя, любит ценит уважает, и вроде бы все хорошо, а время уходит, а серьезных решений нет… и он уже не мальчик, мне 23 ему 28, и хочется какой-то определенности а ее нет. и я самостоятельная, взрослая девочка , должна все проблемы решать сама. Больше всего меня беспокоит работа сегодня. Дело в том, что она меня меняет не в лучшую сторону, я становлюсь циничной, злой. какой из меня психолог… и постепенно зреет решение все бросить, и самой не верится. Вот такая ситуация. Как быть?

  18. Ирина

    Мне 46 лет.У меня полнейшая депрессия и неудовлетворенность жизнью.Я не знаю чего я хочу.Моя работа меня абсолютно не устраивает.В понедельник еду увольняться.Новой работы нету.Интереса нет ни к чему.Я не замужем и давно.В попытках познакомится с мужчиной тоже полное разочарование.Дети взрослые,у них свои жизни,я не вмешиваюсь,но и самой не хочется им мешать.Отдельного жилья нет,чтобы отделиться.Вообщем,за бортом

  19. Sersh

    Рита, ищите другую работу, которая Вас будет удовлетворять. Ищите, даже если не полностью верите, что найдете - главное в жизни действовать и двигаться в правильном направлении. Вода камень точит. У Вас проблема в работе - значит надо ее менять!

  20. Sersh

    Ирина, депрессия - это нормально. У меня тоже бывает депрессия, когда кажется - все, приехали, везде плохо. В эти моменты надо взять себя в руки и первым делом выяснить, что хочется от жизни и что надо сделать, чтобы реализовать эти желания? Возьмите за правило каждый день делать одно, пусть небольшое улучшение в жизни, двигаться в желаемую сторону - Вы удивитесь, как быстро выйдете из депрессии и все наладится. Главное - действовать!

  21. Юлия

    Здравствуйте, мне 22 года. Почти год назад я ушла от мужа с ребенком 2х лет. Было очень сложно, но мы это пережили. После было 2 ошибки в выборе мужчин, но соответствующие выводы я сделала. Сейчас живу с любимым мужчиной, который любит меня уже давно, воспринял мою дочь, как свою, заботится о нас. Сама я учусь на фельдшера последний год. Все отлично в жизни, но очень часто я замечаю и любимый тоже, что я в постоянном депрессняке. И я не могу понять почему… От этого тяжело всем. Очень хочу все изменить, но каждая мелочь выводит из себя. Чувствую себя хорошо только когда мы с любимым уложим ребенка спать, когда я рядом с ним и могу полностью сконцентрировать внимание на нем. А как же бороться с этой депрессией в течение дня?(

  22. Надежда

    Здравствуйте мне 30 лет у меня замечательная дочь 3 года муж который мне помогает в домашних делах но к сожалению он не очень не общительный мы ни к кому не ходим в гости и к нам редко приходят и то его родственники своих друзей я потеряла сама даже не знаю в какой момент и из за чего но проблема сейчас такая что денег ни на что не хватает и муж придерживается мнения мало но стабильно это безденежье отсутствие праздников и общения меня просто убивает ни чего вообще ни радует пытаюсь сдерживаться но уже просто не получается на работе тоже все пошло кувырком все настал какой то стоп хочется уйти от всех куда ни будь и далеко далеко если бы не ребенок наверное уже убежала бы

  23. Виген

    Вроде все есть: внешность, работа, путешествия, деньги, семья.
    А вот счастья нет, нет насыщения и удовольствия.
    Хочется покоя на душе. Боюсь, источник в отсутствии цели, смысла.
    Постоянная дипрессия. …

Оставить комментарий