Гуляй, пока молодой? Или зачем на самом деле нужна молодость | CashBlog.ru

Гуляй, пока молодой? Или зачем на самом деле нужна молодость

Даже если вы давно закончили ВУЗ, обязательно прочитайте эту запись.

Чудесные годы студенческие… Многие воспринимают студенчество, как лучшую пору жизни. Я спрашивал многих людей, почему они так считают? Мне отвечали – ну смотри, никакой ответственности, живешь на всем готовом с родителями, ВУЗ грузит не так, как школа – домашних заданий нет, и «от сессии до сессии живут студенты весело». Главная забота – не вылететь из вышки, то есть получить хотя бы тройки по предметам, да не затянуть хвосты по зачетам до сентября.

Вспомнили?

Уже на данном этапе у людей формируется абсолютно неверное представление о мире, в котором им потом будет очень трудно стать успешным уже в настоящей, «взрослой» жизни. Ведь она не будет ругаться как декан и не станет давать второй шанс, как преподаватель по вышке – а просто ударит по башке и выбросит на обочину успеха.

Студенческие годы даются на то, чтобы освоить профессию и стать востребованным на рынке труда. Они даются не для отдыха, а для интенсивной работы. Большинство же людей прожигают отпущенные пять дет вместо того, чтобы думать о будущем.

Я учился на специалиста по рекламе пять лет и скажу честно – мне кажется, я не освоил и 1% того, что мне хочется узнать в работе. Сегодня я более-менее ориентируюсь в копирайтинге для веба и печатной рекламе (составление рекламных текстов). Еще имею опыт работы журналистом более 5 лет (начинал работать в этой сфере еще в школе) – помогает при подготовке PR-текстов. Знаю, как работать с новостями, как делать интересные заголовки. Делаю шаги в области поискового продвижения сайтов… А что еще хочется?

Хочется освоить рекламу на радио, ТВ, наружную рекламу, попробовать себя в маркетинге, выводить на рынок новые продукты, помогать рождаться брендам, создать свое дело в рекламном бизнесе. Основы той же радио и ТВ рекламы, которые изучали в ВУЗе, я знаю – но глубоко копнуть эти темы у меня не хватило времени за 5 лет студенчества. Хотя я за все пять лет был на одной студенческой вечеринке, и до сих пор являюсь непосвященным студентом (посвящение я тоже благополучно пропустил).

К чему это? Я думаю, в каждой профессии также – за 5 лет едва успеваешь стать тем, кого могут нанять потенциальные работодатели. И это при условии, что учился не покладая рук и проходил много чего сверх программы, подрабатывал в свободное от учебы время, читал полезные книги… Большинство же студентов прожигают эти годы на отдых – и в итоге пополняют когорту невостребованных специалистов, продолжая сидеть на родительских плечах (хотя сидеть на них в 21-22 года уже неприлично).

Отдых – это награда за интенсивный труд, за то, что ты уже добился в жизни. Отдыхать можно лишь тогда, когда есть результаты. И поэтому молодость и последующие годы построения карьеры должны быть наполнены интенсивной работой. И когда уже будет успешный бизнес, домик на Лазурном берегу и отсутствие проблем с финансами – можно позволить себе отдых, наградить себя. А за что награждать себя в молодости?

Сделал дело – гуляй смело. Пока дела не сделаны, надо забыть про вечеринки. Я не говорю, что надо только работать. Так любой человек свихнется. Но работе надо отдавать предпочтение, а потом уже ездить по заграницам и пропадать в ночных клубах.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (17):

  1. Мария

    Поняв, что после двух лет обучения в ВУЗе меня так ничему хорошему и не научили, я решила заняться самообразованием. А помог мне в этом фриланс. Сначала было трудно - потом привыкла. Теперь с удивлением смотрю на своих ровесниц, знакомых, тех кто учится со мной. Как можно впустую тратить время? Так что смело подписываюсь под каждым словом, написанным автором в этой статье.

  2. Мари

    Когда-то я тоже так думала. Но если говорить именно о финансовом благополучии…то как ни странно, чем больше вкалываешь, тем меньше результат. Да ещё издержки: устаёшь, теряешь интерес, становишься нытиком - короче теряешь мотивацию.
    Нееет. Секрет в равновесии. Работа должна быть любимой и…лёгкой.

  3. Sersh

    Мари, любимая работа и будет восприниматься как легкая) И удовольствие Вы будете получать, и уставать меньше - и нытиком не станете. Что касается заработка, то без труда не вынешь рыбку из пруда - это пословица умными людьми придумана, и действительно так. Кто хочет легких денег, тот ничего не получает. Вспомните МММ, приди - вложи - получи на халяву иномарку. Купились многие, а толку? До сих пор с Мавроди по телевизору разбираются. Чем больше работаешь (до определнного момента) - тем выше результат. Понятно, если Вы вкалывать начнете по 20 часов и спать по 4, то эффективность труда станет отрицательной из-за банального недосыпа. Но если работать по 8 часов в сутки, да еще в свободное время не читать что-то по профессии, не вкладываться в самообразование, в повышение квалификации - то и результаты будут средними. Как в ВУЗе - можно проходить стандартную программу и думать, что это достаточно. А можно копать глубже и стать специалистом, а не человеком с корочкой о высшем оразовании.

  4. Ёлка

    Сереж, местами жестко, но точно. Я вот тоже вначале просто пинала балду. А потом пришлось наверстывать упущенное. Что было гораздо сложнее. Но я хотя бы вовремя взялась за ум и на третьем курсе мы уже делали свою передачу для местного ТВ… А кто-то из однокурсников так и не работает по специальности…

  5. Теорино Маргус (Акурас)

    “Работа должна быть любимой и… лёгкой”
    Вот это как раз самое важное )
    В идеале работа может быть не “работой” в обычном понимании этого слова, а и отдыхом, и любимым делом, и радостью для души и разума… но чтобы обрести этот идеал, нужно хорошенько попотеть :) Необходимо найти себя, очистить то, что живет внутри каждого из нас, от “внешнего мусора”… которым часто также забивают нам голову в универе… критично, но очень часто такова действительность наших дней :)

  6. Теорино Маргус (Акурас)

    …примечание: я говорю с позиции “неука” и “балбеса”, так как на втором курсе ушел с универа (втором лучшем в нашей стране), потому что окончательно разочаровался в системе образования, которая ориентирована лишь на печатание клонов-винтиков Системы… и это очень печально (

  7. М.Milton

    Писатель Александр Бушков как-то написал о том,что всеобщее высшее образование не принесло миру ничего, кроме вреда.Приходится с этим утверждением согласится. В университете студенты приобретают отличные навыки по выполнению лабораторок, сдаче зачетов, распитиию пива с “друзьями” и кадрению противоположного пола. А вот выполнять слаженную работу в коллективе сотрудников, создавать коммерческий продукт их, видите ли, не учили. К тому же Сеть, телевидение, молодежная пресса, друзья и общий антураж супермаркетов назойливо приучают их выкладывать деньги за понты (деньги-то ведь родительские, а не своим горбом заработанные!). Понты эти нужны только для отдыха, посему у молодежи патологическая мания отдохнуть неясно от чего и неумение видеть перспективу.

  8. Sersh

    М.Milton, отчасти с Вами согласен, кроме того, что высшее образование всегда во вред. Думаю, что картина все-таки радужнее и тому, кто пошел в ВУЗ учиться и ставит перед собой четкие цели - освоить профессию, учеба не проходит даром. Не думаю, что врачом, учителем, инженером, строителем и т.д. можно работать без высшего образования.

  9. М.Milton

    В мире, как известно, погоду делает большинство. Это большинство прется (по другому не скажешь) в ВУЗ с целями получить диплом и-как следствие-непыльную работу для зарабатывания денег на “пропивку”.Кроме того, то, что преподавали профессора на лекциях, студенты в массе своей помнят аккурат до выпускной сессии, но абсолютно уверены,что должны получать по пять тысяч долларов в месяц за одни свои дипломы. Треснувшись физиономией об реальность, они начинают публиковать резюмэ вроде”согласен на любую работу с зарплатой не ниже 200 долларов”. А ставят перед четкие и достижимые цели считанные единицы.Еще меньше задумывается над вопросом”Будут ли рады видеть меня там, куда я хочу идти?” Насчет того, что профессию без профильного систематического образования не освоить - конкретные примеры: у Майкла Фарадея за плечами было только 4 класса школы и учеба у переплетчика; Ползунов и Кулибин были самоучками; Луи Пастер учился на химика; Вильям Гаршель тоже стопроцентный любитель, Альберт Эйнштейн - библиотекарь; Иосиф Сталин - семинарист; Чарльз Дарвин - богослов; Лаврентий Берия мог с ходу разобраться и в государственном менеджменте и в физике атомного ядра; Юрий Мухин учился на металлурга; Суворов, Кутузов, Роммель, Манштейн, Гудериан, Кейтель, Роккосовский, Горбатов в жизни не оканчивали никаких военных академий. Достаточно? Или продолжить? Как говорится, были бы интеллект, желание и воля. Однако же ныне не работает средневековая система мастер-ученик по причине намного большего,чем в средневековье, поголовья ” хомо- не- сапиенс”. Правда, в вопросе целеполагания могут помочь компьютерные игры, но это уже тема для отдельной статьи.

  10. Sersh

    Согласен во многом. Но! По поводу работы без высшего образования - назовите, пожалуйста, известных хирургов, работающих без окончания Вуза?

  11. M.Milton

    Сразу вспоминается разве только что Клавдий Гален, или Джеймс Листер, или Леонардо Да Винчи, но это еще надо перепроверять. Хотя-именно университеты подарили миру Мечникова, Менделеева, Сикорского, Попова и Зворыкина. Скорее всего, в нынешнем мире уже система ВУЗов сгнила насквозь.

  12. hobatop

    Согласен, что дают только то, что возьмёшь сам. Однако, хочу обратить внимание на некоторую однобокость термина “прожигать”, использованного автором.

    Да, с точки зрения трудоголика, как я понял, любое время, потраченное не на работу является потерянным. Однако, молодые люди в период студенческой жизни могут заниматься не работой, но в том числе полезными вещами: развивать навыки общения, уверенность в себе, лидерские качества. Могут искать вторую половинку. Могут заняться новыми для себя формами искусства. Всё это может не вылиться в бабло непосредственно, однако положительные эффекты даёт.

    Ведь Вы сами, Sersh, говорили: лучший отдых - это смена деятельности!

  13. Sersh

    hobatop, на мой взгляд, вначале молодому человеку нужно позаботиться о финансовой независимости, а потом искать вторую половинку, создавать семью, заниматься хобби, развлекаться.

    Развитие навыков общения, уверенности в себе и лидерских качеств - это как раз не прожигание жизни, а вклад в свою будущую карьеру. Замечательно, если студенты будут посвящать этому время. Однако я не верю в развитие лидерских качеств на студенческих пирушках.

    Отдыхать, конечно, нужно. Но нельзя забывать, для чего именно дается молодость. На мой взгляд, отнюдь не для отдыха.

  14. Visitor

    Здравствуй, Бэтмен. Мы жутко по тебе соскучились, прости что мы тебя не приглашали на студенческие вечеринки, они бы пошли тебе на пользу, учитывая каким ты стал трудоголиком. А ты не изменился судя по фото и по твоим мыслям, которые ты излагаешь в своем блоге. Все так же продолжаешь веселить народ, балагур ты наш. =)))

  15. Sersh

    Visitor, если бы мы были знакомы, Вы бы знали, что таким трудоголиком я был всегда )

  16. Visitor

    Сергей, хоть мы в определенный период твоей жизнь и виделись с тобой регулярно, вряд ли можно сказать, что мы друг друга знаем. Ведь мы вращались в абсолютно разных компаниях. В моей, например, было принято смеяться над такими как ты и тебя бы ни за что не пригласили на наши вечеринки. Соответственно и вы с нами не общались, считая нас мажорами, но теперь я склонна думать, что тебе было бы с нами не интересно в силу своих незаурядных способностей. =)

  17. Sersh

    Visitor, я так понимаю, сейчас Вы жалеете о потраченном на вечеринки времени?

    Что касается общения и социального положения, то это тема отдельного разговора и, возможно, я подниму ее позже. Мажор человек или не мажор - это не важно. Это вопрос происхождения, на которое человек не влияет. Гораздо важнее, что из себя представляем сам человек, какие у него ценности, взгляды на жизнь, цели, чего он хочет добиться и готов ли прикладывать к этому нужные усилия.

Оставить комментарий