Как работать в жару? | Трудоголик Sersh

Как работать в жару?

Нравится

Жара, как и холод – мешает работать. И еще неизвестно, что хуже – когда пальцы примерзают к клавиатуре или мозг в голове «кипит» под лучами солнца. Как бороться с жарой и сохранять производительность труда летом? Делюсь своим опытом и буду рад комментариям читателей блога.

Значительно легче перенести жару, если много пить. Но не все подряд, а только избранные напитки – горячий чай с лимоном или молоком, прохладный квас или газировку со вкусом тоник. Холодный чай не утоляет жажду так хорошо, как холодный. А популярные газировки, наоборот, вызывают чувство жажды (исключая тоник – его горьковатый вкус почему-то действует освежающе).

Можно выжимать свежие соки – они полезнее восстановленных, и не содержат различных химических добавок. Проще сделать сок из цитрусовых – не надо, как в случае яблок, заморачиваться на чистку кожуры и удаление сердцевины. Просто съесть яблоко или апельсин мне недостаточно – жажда остается такая же, как до фруктов. Лучше пить кисловатые соки, нежели сладкие.

Мороженое – не лучший «освежитель» в жару. Почему-то после мороженого, наоборот, хочется пить и снижается производительность труда, пока не выпьешь одну-другую чашку чая. Кстати, в жаркую погоду не рекомендуется пить алкогольные напитки – во-первых, они расширяют сосуды, вызывая нагрузку на сердце. Во-вторых, способствуют выбросу тепла из организма и «перегреву».

Небольшой ветерок из открытого окна поможет забыть, что на улице за тридцать, а в комнате – почти столько же. Кондиционерами лучше не пользоваться – конечно, комфортно, но можно легко простудиться и забыть о работе на неделю-другую. В автомобиле также лучше пользоваться открытыми окнами и не включать без острой надобности кондиционер. Конечно, если стоишь в пробке, кондиционер – единственный выход, потому что открывать окна нельзя – голова заболит от выхлопных газов стоящих рядом автомобилей.

Утром и вечером можно принимать освежающий душ, а днем – ополаскивать лицо холодной водой. Освежает примерно на полчаса-час. Большое внимание стоит уделить верхней одежде – она должна быть легкой, удобной и светлых оттенков. Надеть темный костюм в летнюю жару – все равно, что сесть на работающий обогреватель.

Если на работе вы сидите в кожаном кресле – потрудитесь поставить его так, чтобы на кресло не падали лучи солнца. Иначе когда вы уйдете на обед, кресло нагреется так, что вы потом не сможете на него сесть! И будете «остужать» рабочее место минимум полчаса.

Следите, чтобы солнечные лучи из окна не падали на монитор, вызывая блики на экране, и не пекли голову. Обзаведитесь легкими шторами, если работаете дома, или жалюзи в офисе. Если вы работаете по гибкому графику, то в летнее время старайтесь самые важные дела планировать на раннее утро, когда еще прохладно, или на поздний вечер, когда дневная жара спадает. Многие фрилансеры, например, летом стараются работать ночью – во-первых, прохладно и нет духоты, во-вторых, можно открыть окно и спокойно работать под звуки ночного города.

Идеально, конечно, уехать на дачу, где можно активную работу утром перемежать с активным отдыхом в дневную жару, ходить купаться на речку, а вечером садиться за компьютер и работать. Впрочем, такую роскошь могут позволить себе только фрилансеры, и пожалуй, люди творческих профессий, чьи должностные обязанности не предусматривают постоянного нахождения в офисе.

Рекомендую прочитать:



Оставить комментарий