Когда надо спрашивать про деньги, а когда – про обязанности? | CashBlog.ru

Когда надо спрашивать про деньги, а когда – про обязанности?

Еще будучи студентом, я узнал, как проводятся собеседования. О своих правилах нам рассказывала преподаватель социологии – интересная дама, которая параллельно с работой в ВУЗе делала для частных фирм исследования и набирала для этого штат сотрудников.

Так вот, она сказала, что если к ней на собеседование приходит человек и сразу спрашивает про деньги – она его в команду не берет. Человек вначале должен проявить интерес к работе, выяснить свои обязанности, перспективы, сказать много слов, а потом, уже в конце, спрашивать про зарплату.

Помню, я тогда подумал – интересный у вас принцип. Почему нельзя сразу спрашивать про деньги? Работа, конечно, это удовольствие и поговорить о любимой профессии я всегда рад, но если вы не предлагаете за работу достойного вознаграждения – то может, и начинать беседу бессмысленно? Смысл терять время на обсуждение работы, оплата за которую тебя потом не устроит?

По-моему, деловой подход – спрашивать о деньгах сразу, поскольку как ни крути – люди ходят на работу, чтобы зарабатывать, содержать себя и жить, а не проявлять альтруизм. Если деньги устроили, тогда можно обсудить обязанности, перспективы и прочее. А если деньги не устроили – то и смысла продолжать беседу и терять время нет.

Не понимаю вакансий, где работодатели пишут про зарплату – договорная. Это все равно, если бы в интернет-магазине вместо цены книжки писали бы «звоните - договоримся». Но ведь в магазинах висят ценники – почему их нет в газетах по трудоустройству? Когда я ищу исполнителя на какой-либо проект, сразу спрашиваю про деньги. Если мне нужен дизайн для сайта, и у меня есть бюджет в 10 тысяч рублей – я не буду отнимать время у человека, дизайн которого стоит 20 тысяч.

С другой стороны, специфика нашего бизнеса такова, что многие считают первый вопрос о деньгах некорректным. Такие вопросы прощают только специалистам, за которыми идет охота и которые знают – не одна, так другая компания их точно наймет. Надо стремиться стать профессионалом, который не ищет работу, а которого работа ищет. Пусть работодатели соревнуются за вас, а вы выбирайте – кто больше предложит.

Рекомендую прочитать:



Комментарии (9):

  1. Ирина

    Я согласна с Вами, что речь о деньгах можно начинать если не сразу, то по крайней мере, после озвучания перечня работ. Каждый опытный работник сразу же оценит гонорар и прикинет свои возможности.А демагогии начинаются тогда, когда работодатель хочет изначально сбить цену и съэкономить.
    И по-опыту, лучше сразу разворачиваться и уходить. Ибо в дальнейшем вынет всю душу, будет придираться, призывать к энтузиазму, рассказывать как ему трудно живется.
    Нормальные люди ценят свое время, уважают профессионализм и подрядчиков.

  2. Sersh

    Согласен с Вами. Кто ценит свое время и серьезно относится к проекту, говорит сразу о деле. Много пустых разговоров означают либо несерьезное отношение заказчика к исполнителю либо трудного заказчика, работать с которым будет невыгодно.

  3. slava

    О деньгах договариваться надо сразу и торговаться надо сразу. Лучше назвать немного большую сумму, а потом скинуть

    terrahome.ru моя Испания

  4. hobatop

    Полагаю, нельзя смешивать 2 подхода: фрилансерский (сделочный) и обычный (трудоустройство с целью “ходить на работу”).

    Как минимум, в первом случае допустима, и, я думаю, практикуется, практически полная анонимность. В виду этого можно предельно чётко обозначить задачу и оплату. Пример: Ivan Ivanov дал заказ crazy_frog на то, чтобы он сделал такой-то такой-то флэш-баннер за такую-то сумму. В данном случае за хобот почти никак не схватишь. К примеру, на тему лицензионности программы Flash у исполнителя.

    В случае же стандартного устройства предприятие себя называет и уже одним этим очень сильно “открывается для удара”. Нужен MSSQL специалист. Ага, а виру мега-корпорации всю уплатили? Требуется программист 1с. А братьев Нуралиевых рублём не обидели? Т.е. как минимум по лицензионности софта может возникнуть много вопросов. Согласен, это менее актуально для крупных городов, где много крупных компаний. Однако для провинциальных с множеством мелких фирмочек - актуально вполне.

    Итак, предприятие не всегда может открыть все обязанности исполнителя сразу в вакансии. А если нет чётких объемов, как можно говорить о чётких размерах оплаты?

    Ситуацию должны спасать диапазоны оклада, чтобы соискатель мог хоть немного ориентироваться.

    А вот когда указано “договорная” - согласен - это лишняя морока для обеих сторон, ибо каждому соискателю придётся уточнять, а предприятию - отвечать всем претендентам.

  5. Светлана

    Для меня вообще понятие торговаться звучит дико. Не могу я выпрашивать продавца скинуть цену. Всегда покупаю по той цене, которую изначально называет продавец.

  6. Fenix

    Дорогие друзья, торговаться - это какое-то грязное слово. Конечно, очень часто мы употребляем егО, но зачастую по тому, что эти торгаши, просто выходят за рамки дозволенного! Но мне кажется, что в современном, цивилизованном мире нету места таким словам.

  7. Nestor

    Я полностью согласен с автором! Люди ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не потому что им очень интересна работа - для нормального человека - деньги первопричина, из-за которой он вообще идёт работать. Но! Всё таки, если не хотите упускать хороших шансов - лучше проявить гибкость и спрашивать сначала об обязанностях. Кадровик вашей точки зрения может не разделять.
    ———-
    Сборник рефератов http://referatzdes.ru

  8. Вика

    Только сегодня утром у меня была аналогичная ситуация. Вчера человек попросил найти ему наборщика, я отправила к нему друга. А сегодня этот заказчик звонит и говорит: “Что-то он мне не понравился, прямо по телефону стал о плате спрашивать. Нет бы приехать, посмотреть, поговорить…” Но я в этом вопросе на стороне друга: какой смысл терять полдня, если договориться не получится? По-моему, это какой-то странный подход: мы вас, дескать, работой загрузим, а потом заплатим, сколько захотим… Извините за длинный коммент, я до сих пор злая, а у вас обсуждение прямо по теме…

  9. Sersh

    Вика, думаю, Вы абсолютно правы. Вполне реально по телефону понять, что нужно человеку и естественно вопрос оплаты закономерен. Ведь нет смысла тратить время на поездкц, если возможности клиента просто не позволяют оплатить услугу. Потеряет время и клиент, и исполнитель. Другой вопрос, что есть задачи, определить стоимость которых можно только при личной встрече. Например, разработка сайта. По телефону можно назвать только порядок цен, да и то примерный. В этом случае, конечно, надо встречаться, обсуждать. Хотя у меня был недавно случай: приехал к клиенту, обсудили проект, заговорили о бюджете и оказалось, что денег мягко говоря у клиента очень мало - их не хватит даже на нормальный дизайн. И смысла в такой встрече, конечно, не было.

Оставить комментарий