О целеполагании или Цели, которые стимулируют в работе | Трудоголик Sersh

О целеполагании или Цели, которые стимулируют в работе

Нравится

Как правильно ставить цели? На эту тему есть множество книг и советов, и все же тему нельзя считать раскрытой. У некоторых людей имеются свои способы целеполагания, но у большинства – и тут Вы удивитесь – никакой системы для постановки целей нет. Я спрашивал многих друзей и знакомых, что ты хочешь сделать в этом году? Чего хочешь добиться в конце года? Какие у тебя цели на ближайшие 3 года? Каким ты себя видишь в конце жизни? В ответ было молчание или мычание, потому что большинство людей живут спонтанно.

Если Вы хотите чего-то добиться, Вам в первую очередь необходимо понять – чего именно Вы хотите добиться. А затем как на войне – сконцентрировать в месте предполагаемого прорыва все свободные силы и средства. И только тогда можно рассчитывать на успех.

Если Вы хотите добиться успеха на работе, не планируйте идти в длительный отпуск ближайшие пять лет или чего доброго – собраться в дауншифтинг. Если Вы желаете открыть собственный бизнес или развивать текущий – не берите в кредит шикарную машину или квартиру. Не отнимайте свободные средства от бизнеса.

Это вроде простые советы, но на практике ой как трудно им последовать. Просто спросите себя сейчас, кем Вы хотите закончить Вашу карьеру? Если у Вас имеется готовый ответ, смело читайте дальше.

У людей, которые четко знают, чего они хотят по жизни, возникают другие проблемы. Как правило, хочется 2 или 3 целей сразу, но на деле надо выбирать одну и не гнаться за двумя зайцами. Надо понимать, что глобальная цель выбирается на много лет вперед, и она должна быть такой, чтобы в процессе ее достижения Вы не перегорели, не расхотели достичь того, что планируете. Это сложно, но это обязательное условие.

Какими должны быть цели? В курсе менеджмента учат, что цели должны быть достижимыми. Я считаю, что это неправильно. На пути к цели Вы должны преодолевать себя, как альпинист при покорении Эвереста. Вам должно сто раз захотеться спуститься вниз, но Вы должны продолжать идти вперед.

Только преодолевая себя и достигая того, что ранее Вы или Ваше окружение считали невозможным, можно получить самое серьезное удовлетворение от работы. Ставьте цели, которые Вы считаете нереальными, потом вбивайте себе в голову – что они реальны, искренне верьте в это – и достигайте целей. Подобный стиль жизни даст Вам такой приток новых сил, что поверьте – Вы себя не узнаете.

Рекомендую прочитать:



Оставить комментарий