Проблема с родственниками: как объяснить, что у тебя нет свободного времени? | Трудоголик Sersh

Проблема с родственниками: как объяснить, что у тебя нет свободного времени?

Нравится

Сложные годы проверяют людей на прочность. Недавно столкнулся с ситуацией, когда работающие наемными сотрудниками родственники не понимают, насколько сложная ситуация сейчас для людей, занятых своим делом, своим бизнесом. Для тех, у кого нет аванса до 5 числа и окончаловки в конце месяца или когда она бывает. Могут обидеться, если говоришь, что у тебя нет свободного времени на то, чтобы свозить кого-нибудь куда-нибудь и прочее. А у меня его действительно сейчас нет.

Объяснения по поводу финансового кризиса не работают – люди просто не понимают, сколько надо вкалывать, чтобы сохранить те позиции, которые имеешь. Не понимают, что если сейчас снизить темпы работы, то все дело, которое развивал годами, может вылететь в трубу. Найти слов, которые преодолеют барьер непонимания, крайне сложно.

Сытый голодного не разумеет и наоборот. Так же предпринимателю сложно найти общий язык тем, кто привык работать в офисе с 8 до 17.Люди думают, раз ты сам себе хозяин – то ничего страшного, если свое рабочее время будешь тратить на решение личных проблем других людей, если ты их решал в прошлом. Войти в положение другого они не могут.

Выход, естественно, искать аргументы и стараться объяснять позицию. Я отвечаю просто: сколько тебя продержат в офисе, если ты начнешь уходить в 12 и приходить в 15? В конце недели пинком под зад выкинут с работы. У меня такая же работа, как у тебя, и клиенты, для которых нужно выполнять проекты.

В крайнем случае трудоголикам полезно научиться просто говорить НЕТ, и не обращать внимание на дальнейшую реакцию. Если проявлять мягкость и давать людям садиться на шею, можно остаться у разбитого корыта.

Рекомендую прочитать:



Один комментарий:

  1. hobatop

    Конечно жаль, когда не находишь взаимопонимания с близкими людьми. Сергей, очень надеюсь найти в Вашем блоге пост о позиции семьи в жизни фрилансера. При всём уважении к Вам, как к успешному фрилансеру, если места для семьи практически не остаётся, то вряд ли когда-либо я полностью уйду на вольные хлеба. Спасибо за помощь в осуществлении столь важного выбора!

    Также огромное спасибо за этот блог и Сайт для фрилансеров kadrof.ru.

Оставить комментарий