Правило понедельника | Трудоголик Sersh

Правило понедельника

Нравится

Как успевать все сделать? Как успевать вовремя на встречи и никогда не опаздывать, не задерживать отчеты и подготовку важных документов? Долгое время эта проблема не давала мне покоя, книги по тайм-менеджменту и советы специалистов не помогали, ежедневник и планирование рабочего дня – тоже (да и творческая профессия не способствует тому, чтобы загонять себя в жесткие рамки).

Недавно я предпринял тест, и сделал интересное наблюдение. Несмотря на то, что все мои дни являются рабочими, понедельник все-таки задает тон на неделю вперед. И именно от понедельника – официального начала недели – зависит, как в целом пройдут рабочие будни.

Если в понедельник встать рано и постараться выполнить все дела вовремя – то как правило неделя проходит продуктивно. Стоит нарушить данное правило – встать в понедельник попозже, не успеть что-то сделать, оставить на вторник и последующие дни – и череда задержек преследует вплоть до вечера воскресенья. Истинность данной гипотезы я проверял последних два месяца – не специально, а сравнивал недели, когда в понедельник все успевал, а когда в понедельник раскачивался после выходных.

В моем случае правило работало на 100%. Именно то, как я провел понедельник, имело магическое влияние на остальные дни.

Проверить, работает правило или нет, Вы сможете уже в следующий понедельник. А результатами поделиться ровно через неделю в моем блоге.

Желаю Вам продуктивных рабочих дней и до встречи!

Рекомендую прочитать:



Комментарии (5):

  1. Владимир

    Насколько я понял, на ведение блога времени не хватает :0)
    Если серьезно, спасибо за книгу “Я - фрилансер”. Когда был в Штатах, впервые столкнулся с веб-дизайнерами, программерами, маркетологами и брендологами, работающими по принципу фриланса. Убедился, что это довольно эффективно. Поскольку сам консультирую в сфере менеджмента и маркетинга более 20 лет и перепробовал все формы (от работы в чужой фирме до работы в собственной фирме), задумался. Сейчас оброс профессорским званием и расслабился - можно гонять балду и получать неплохой достаток. Но мозги в простое и всеобщая расслабленность в вузе никак не стимулирует их работать. Опять поглядываю на сторону. Видимо, дело кончится фрилансом. Дал одному смышленому дипломнику тему по фрилансингу, поскольку сами ребята еще не понимают, что в условиях кризиса для умненьких это - одна из возможностей “не пропасть поодиночке”.
    Еще раз спасибо за честный рассказ!

  2. Sersh

    И Вам, Владимир, спасибо за отзыв! К фрилансерам относятся по-разному - кто-то считает бездельниками, кто-то - людьми, которых не берут в офис по разным причинам, тот, кто в курсе - понимает, что во фрилансе есть много плюсов и в плане эффективного использования собственного времени, и в плане доходов. А тема сейчас набирает актуальность, учитывая кризис и сокращение рабочих мест.

  3. Работничег

    “Если в понедельник встать рано и постараться выполнить все дела вовремя – то как правило неделя проходит продуктивно. Стоит нарушить данное правило – встать в понедельник попозже, не успеть что-то сделать, оставить на вторник и последующие дни – и череда задержек преследует вплоть до вечера воскресенья. Истинность данной гипотезы я проверял последних два месяца – не специально, а сравнивал недели, когда в понедельник все успевал, а когда в понедельник раскачивался после выходных.”
    Читал сейчас Диму Давыдова, он говорит, что задним числом сравнивают хорошие компании и находят у них “общие” признаки. Но это же не значит, что из-за этих признаков у них все получилось.

    Так и у вас - какая разница, когда вовремя встал, в понедельник или во вторник?

  4. Sersh

    Понедельник задает тон всей рабочей неделе. Встал с опозданием - не успел сделать все дела - оставил на вторник - во вторник доделал за понедельник, но не успел сделать все запланированное на этот день - оставил на среду или решил поработать ночью, в итоге проспал в четверг и т.д. Несделанные дела, усталость и стресс накапливаются как снежный ком. Вы попробуйте следовать совету и напишите, что получится. Интересно узнать. У меня работает, как у Вас - надо Вам пробовать.

  5. Хра

    Ой, та же проблема - бездельник я. Что с собой делать не знаю.
    Нет конечно заставляю себя, и в принципе в последнее время получается довольно продуктивно работать, но тем не менее за себя не уверен. Знаете, все время живу с мыслью, что вот возьму и все брошу к чертовой бабушке….
    Иногда кстати так и делаю, и поэтому многие наработки катятся к чертям. А ведь столько было вложено.
    Надо попробовать по вашему, может действительно что получится. Хотя что-то сейчас никак не могу понять с какой стороны к этому делу приложиться.
    В общем надо подумать. спасибо за совет.

Оставить комментарий