Простое правило: надо думать | Трудоголик Sersh

Простое правило: надо думать

Нравится

Читая разные блоги и просматривая выступления разных людей, все больше утверждаюсь в мысли, что главное правило в жизни – думать. Если действовать необдуманно, то ничего путного не выйдет. Например, на работе часто сталкиваюсь с ситуацией, что люди не знают, что им на самом деле нужно и инвестируют средства в то, что им совершенно не нужно или не принесет никакой пользы.

Множество людей покупают технику, автомобили, одежду, продукты питания, которые им совершенно не нужны. Например, для передвижения по городу берут огромный джип, а потом не знают, куда его припарковать, или жалуются, что не могут купить для дорогой машины зимнюю резину и ездят на летней.

Самое ценное – научиться думать. Если внести элемент рациональности в жизнь, она кардинально изменится. Сколько людей работают на предприятиях, где им платят маленькие зарплаты, вместо того, чтобы найти другое место работы. У меня перед глазами десятки примеров, когда люди оставались на низких зарплатах, жаловались на жизнь, а их друзья не боялись переехать в другой город и находили работу, доход на которой в несколько раз превышал их предыдущие заработки.

Меня удивляет популярность программ Work and Travel, которые абсолютно ничего не дают. Множество студентов грезят мыслью оказаться в Америке на лето вместо того, чтобы остаться в России и найти работу по специальности, попробовать себя в том деле, которому они учатся. Нет, они едут в Америку, выполняют неквалифицированную работу, получают гроши по американским меркам и ровным счетом не оправдывают поездку. Среди моих знакомых, которые сейчас работают по специальности, нет ни одного, кто ездил по программам Work and Travel, зато практически все летом пытались подработать по специальности.

Мне могут возразить, что Work and Travel помогает выучить язык, но это не так. Участники программ Work and Travel рассказывают, что общаются в основном с такими же русскими, на русском языке. Знание английского при этом совсем не улучшается. Наоборот, «уличный» язык, набитый сленгом, жаргоном и грамматическими ошибками, далекий от классического английского, лишь засоряет ум человека, поехавшего по Work and Travel. Увидеть Америку? Тоже не аргумент. Чтобы что-то заработать, студентам приходится пахать по 10 часов в сутки, а то и больше. Времени и сил на то, чтобы посмотреть страну, просто не остается.

Интересно, что среди европейских студентов Work and Travel не пользуется большой популярностью. Почему-то они не стремятся ехать в Америку за языком, как наши, российские студенты.

Конечно, каждый человек волен сам решать, как поступать в своей жизни. Главное – понять, что вам действительно нужно и чего вы хотите добиться. Потому что день, который сегодня закончится, вы уже не вернете никогда. Время – ресурс ограниченный. Стоит ли бездумно растрачивать его?

Успехов вам на работе и в личной жизни!

Рекомендую прочитать:



Оставить комментарий